Últimas Noticias

2016-09-26
Curso Virtual sobre Acceso a Medicamentos y Propiedad Intelectual

La RedLAM convoca a activistas, miembros de organizaciones sociales, estudiantes, profesores, académicos de todos los países de la Región Latinoamericana a participar del Curso Virtual sobre Acceso a Medicamentos y Propiedad Intelectual: “Hacia la Sostenibilidad de los Tratamientos para VIH-SIDA y el Acceso Universal a Tratamientos para Hepatitis C”.

Informes e inscripción
La fecha límite de inscripción será el día miércoles 5 de octubre a las 18.00hs de Argentina.

Descargue AQUÍ el formulario y tras completar envíe a: cursovirtualredlam@gmail.com

Para consultas e informes sobre próximos cursos podrán dirigirse a cursovirtualredlam@gmail.com

Idioma del curso: Español
Cierre de inscripción: 05 de octubre de 2016, 18hs Argentina
Comienzo de Clases: 17 de octubre de 2016.
Cierre del Curso: 14 de noviembre de 2016

Equipo Docente
Francisco Rossi, Roberto López Linares, Lídice López Tocón, Javier LLamosa, Lorena Di Giano, Marcela Vieira, Pedro Villardi, Mónica Di Giano, Rosana Di Giano, Luz Marina Umbacía Bernal, Miguel Cortés, Mayra Vázquez.

Se entregarán certificados
La RedLAM “Red Latinoamericana Por el Acceso a Medicamentos” es una red de redes y organizaciones con base en cinco países de América Latina (Argentina, Brasil, Colombia, México y Perú) que trabajan en conjunto para mejorar la calidad de vida de las personas que viven con VIH, con Hepatitis C y las comunidades más afectadas.

La RedLAM desarrolla sus estrategias y actividades con el objetivo de mejorar el acceso universal a tratamientos para todas las personas que los necesitan. RedLAM dirige especialmente sus acciones a eliminar las barreras impuestas por los derechos de propiedad intelectual (patentes farmacéuticas, protección de datos con exclusividad) al acceso a los medicamentos.

Objetivos perseguidos
* Facilitar información a los / las participantes sobre Aspectos de Propiedad Intelectual y su relación con el acceso a medicamentos.
* Desarrollar y afianzar competencias de los / las participantes para el análisis del impacto de las patentes farmacéuticas en el acceso a tratamientos para VIH y Hepatitis C.
* Promover la movilización comunitaria para mejorar las políticas públicas vinculadas con el acceso a los medicamentos.

Modalidad y fechas de cursada
El curso tendrá lugar en forma virtual mediante la utilización de distintas plataformas virtuales que permitirán a los participantes tener contacto con sus capacitadores, como así mismo acceder a bibliografía, y foros de discusión y preguntas y respuestas.

Se trata de 5 conferencias virtuales de 90 minutos de duración cada una que serán dictadas los días lunes. Las clases comenzarán el día lunes 17 de octubre y finalizarán el día 14 de noviembre de 2016.

El horario de comienzo de las clases será (la lista de países no es taxativa):
En Argentina: 17.00hs
En Bolivia: 16:00hs
En Brasil: 17:00hs (zona Brasilia)
En Chile: 17:00hs
En Colombia: 15:00hs
En Ecuador: 15:00hs
En Guatemala: 15:00hs
En México: 15:00hs
En Paraguay: 16:00hs
En Perú: 15:00hs
República Dominicana: 16:00hs
En Venezuela: 16:00hs

Criterios de selección
Si bien el curso es totalmente abierto y gratuito, los cupos existentes son limitados; por ello, se detallan aquellos que serán nuestros criterios de selección en caso de que la convocatoria exceda la capacidad existente.
* Que el postulante cumpla con el criterio de la convocatoria: activistas, miembros de organizaciones sociales, estudiantes, profesores, académicos.
* Correlación entre motivos por los que el postulante desea realizar el curso y objetivos del mismo.
* Equidad en la relación país de residencia – cantidad de postulantes por país.
* Prioridad para personas que viven con VIH y Hepatitis C.

Programa completo
17 de octubre Derecho a la Salud y a los Medicamentos. Contexto de Acceso a Medicamentos Antirretrovirales en Latino América. Protección de los derechos de Propiedad Intelectual y salvaguardas de la salud pública. Breve Historia. Los ADPICs y la Declaración de Doha “ADPICs y Salud Pública”.

24 de octubre Salvaguardas de Salud Pública: Requisitos y criterios de Patentabilidad. Caso India, Brasil, Argentina.

31 de octubre
Salvaguardas de Salud Pública: Oposiciones a las Patentes Farmacéuticas.

7 de noviembre
Salvaguardas de Salud Pública: Licencias Obligatorias y su uso en países en desarrollo; los casos de Brasil y Ecuador.

14 de noviembre
Medicamentos genéricos y patentados. Calidad y Precios. Medidas ADPIC Plus. Tratados de Libre Comercio.

Informes e inscripción
La fecha límite de inscripción era el día miércoles 5 de octubre de 2016 a las 18.00 hs Argentina.

Descargue AQUÍ el formulario y tras completar envíe a: cursovirtualredlam@gmail.com

Para consultas e informes sobre próximos cursos podrán dirigirse a cursovirtualredlam@gmail.com

Invitan a este evento las siguientes organizaciones miembros de RedLAM